11月28日月曜日 ご家族の方を招いて、小倉政子先生による ”芋もち”を作りました。
お餅の中は、厚く輪切りにした紅あずま(さつまいも)その上にあんこをのせて、お餅でくるみ20分ほど蒸しあげました。
さつまいもの甘さと、あんこの甘さ それぞれの甘さの違いを味わいながら、賑々しく
形の違いに大笑いしながら楽しくつくりました。
残念なことに、何故かしら大鍋いっぱいに作った”おでん”失敗し、急きょ別メニューで・・・
裏方は大わらわでした(;_;)
その後は、話し合いをしました。みんなやご家族の方などの気持ちや意見など聞くことが、
できて有意義な家族会だったと思いました。 また、小倉先生の体験に基づいたご意見も
大変参考になりました。
これからも、利用者さんとご家族の方交えて 調理自習や手芸講座なども度々 おこなって
いきたいと思っております。
コメントをお書きください