02日 3月 2016 味噌作り その2 大豆のより分け作業から、次に麹と塩を混ぜ合わせる作業をしました。 大きなタライで麹の固まりが無くなるまで混ぜ混ぜ、「麹の匂いに酔いそうだね~。」っと話しながら、皆で砂遊びをしているようで楽しかったです♪ 麹が生きていることを知ると、ますます愛着がわき、美味しい味噌になってね~☆っと願を込めてしまいました。 大豆と麹菌の発酵パワーでどんな味の味噌になるか! tagPlaceholderカテゴリ: 手作り, 体験 コメントをお書きください コメント: 2 #1 豆大福 (木曜日, 03 3月 2016 20:28) 楽しそう!手や体を使う作業は、ストレス解消になるし、自然に会話が弾むんじゃないですか?私も参加したいな! #2 はあと舎 (金曜日, 04 3月 2016 14:12) 豆大福さん、こんにちは!! 最近、皆で朝の体操を始めました♪1分間の行進や30秒のかかしポーズなどなど、短いようで1分間って以外に「長いね~!」と話しながら、かかしポーズでフラフラして大笑いしたりと、体も温まり・会話も弾んでストレスも飛んでいきます\(^o^)/
コメントをお書きください
豆大福 (木曜日, 03 3月 2016 20:28)
楽しそう!手や体を使う作業は、ストレス解消になるし、自然に会話が弾むんじゃないですか?私も参加したいな!
はあと舎 (金曜日, 04 3月 2016 14:12)
豆大福さん、こんにちは!!
最近、皆で朝の体操を始めました♪1分間の行進や30秒のかかしポーズなどなど、短いようで1分間って以外に「長いね~!」と話しながら、かかしポーズでフラフラして大笑いしたりと、体も温まり・会話も弾んでストレスも飛んでいきます\(^o^)/